Bonnes pratiques - Mail

Un paramétrage mail mal configuré entraîne la rétention des mails sur nos serveurs. Cela signifie également que les mails retenus retardent la distribution des mails pour l'ensemble des utilisateurs de Dyo voir ils les bloquent.

A quel moment contrôler son paramétrage mail ?

- Non réception des mails ou les mails arrivent plusieurs heures voir le lendemain après la validation d'un plan d'action.

Pour paramétrer l'envoi de mail, vous devez contacter votre Service informatique qui devra remplir les données du formulaire dans le "Paramétrage général", "gestion technique" puis "mail".

Les éléments à paramétrer sont :

• Hôte : Adresse du serveur smtp

• Nom d’utilisateur : utilisateur du compte smtp

• Mot de passe : mot de passe de l’utilisateur smtp

• Smtp secure : protocole à choisir

• Port : Port ouvert du serveur smtp

Afin de tester votre paramétrage, il faut suffira de remplir les données surlignées en jaune ci-dessous et de cliquer sur le bouton "Tester" à droite.

Si la configuration est OK, un message s'affichera en vert. Si les mails n'arrivent pas n'hésitez pas à demander au support@symalean.com afin qu'il vous aide.

Si la configuration est KO alors des logs d'erreur apparaitront sous la section de test.

Ces logs seront alors à transmettre à votre service informatique qui saura régler le problème.