Créer / modifier un objectif opérationnel

Les objectifs opérationnels découlent des objectifs stratégiques du programme. Ils représentent la cible assignée à l'action des services et est définie pour un territoire ou une activité. Ils permettent d'organiser la gestion.

Pour créer un objectif opérationnel, cliquez sur la fonctionnalité "Objectifs & Indicateurs" puis sur l’onglet "Objectif opérationnel".

Le registre des Objectifs opérationnels apparait.
Cliquez ensuite sur le bouton "+ Ajouter"

Compléter les différents champs :
Les champs marqués d’un * doivent obligatoirement être renseignés.

- Origine = Origine de l’objectif opérationnel
Processus = Choix du Processus relié à l'objectif opérationnel en cours de création
Intitulé = désignation de l’objectif opérationnel
Stratégie = Objectif stratégique auquel est rattaché l’objectif opérationnel en cours de création.
Domaine = Qualité, Hygiène, Sécurité et/ou environnement.
Pilote d’action = Personne responsable de l’atteinte de l’objectif.
Délai prévu = Date à laquelle l’objectif doit être atteint.
Date Clôture = Date à laquelle l’objectif est atteint (ne pas remplir ce champ lors de la création de l’objectif)

Il est possible d’insérer un ou plusieurs fichier(s) en cliquant sur le bouton

Après avoir complété ce formulaire, cliquez sur le bouton "Valider"

Vous retournez alors sur la page du tableau récapitulatif des objectifs opérationnels où votre nouvel enregistrement apparaît.

A savoir : Il est possible de de créer directement un objectif opérationnel à partir de l’onglet "objectif stratégique" en cliquant sur le bouton  3.3.4 situé à gauche de l’objectif stratégique correspondant puis sur le boutonPlus-1 apparaissant à droite dans le sous-menu listant l’ensemble des objectifs opérationnels associés. (Dans la fenêtre de création de l’objectif opérationnel, les champs "Origine" et "Stratégie" seront alors automatiquement complétés).

Il est aussi possible de modifier un objectif opérationnel via cet onglet en cliquant sur le bouton représentant un crayon.

Enfin, un objectif opérationnel peut aussi être créé lors d’une analyse Risques & Opportunités. Dans la fenêtre de création de l’objectif opérationnel, le champ "Origine" sera alors automatiquement complété.

Pour le modifier, cliquer simplement sur la ligne correspondante à votre objectif opérationnel.