Evaluer les risques chimiques

Cet onglet permet de lister les différentes phases d’activités pour lesquels des produits chimiques peuvent être utilisés.

Il s’agit de :
- Renseigner la phase d’activité
- Renseigner le nom du produit chimique et définir s’il s’agit d’un ACD ou d’un CMR.
- Renseigner le(s) moyen(s) de prévention en place
- Evaluer le risque via les paramètres 'Inhalation', 'Contact cutané/oculaire' et le temps d’exposition.

Pour chaque ligne de risque évaluée, il est possible d’associer une ou plusieurs actions.

Pour chaque produit chimique identifié il est possible de générer une ligne d’analyse.
Compléter les différents champs :

- Libellé de l’opération = Phase d’activité concernée par l’utilisation du produit chimique
- Agent chimique dangereux = Désignation du produit chimique
- ACD / CMR = Cocher le(s) case(s) si le produit chimique est un Agent Chimique Dangereux ou un CMR.
- Moyen de détection / Protection en place = Permet d’associer un ou plusieurs moyens de prévention. (Reprend la liste des moyens de prévention du DUER).
  1.  Cliquer sur le bouton "+" pour pouvoir sélectionner des moyens de préventions supplémentaires.
  2. Cliquer sur le bouton "+ Moyen" pour créer un nouveau moyen de prévention
 - Evaluation du risque d’altération pour la santé = Permet d’évaluer 3 critères relatifs à l’exposition au produit chimique (Inhalation, contact cutanée/oculaire et temps d’exposition)

Pour ajouter plusieurs lignes d’évaluation d’agents chimiques dangereux, cliquer sur le bouton "+" le situé en haut à gauche du tableau.

Pour chaque ligne d’évaluation du risque chimique, il est possible de générer des actions en cliquant sur le bouton "+ Action" .

Les moyens de prévention intégrés lors de l’analyse des Risques seront stockés dans le registre des moyens de prévention accessible depuis le registre des Zones & Dangers en cliquant sur l’onglet 'Moyens de prévention'.

Après avoir complété l’analyse des Risques, cliquer sur le bouton "Valider".

NB : Le résultat de l’évaluation du risque chimique est intégré dans le PDF du DUER en fin de document.