Creación de un indicador

Un indicador ââ‚" es un evento, un hecho observable y mensurable determinado por un cálculo que identifica cualitativa o cuantitativamente una mejora o deterioro del comportamiento del proceso que se examina.

Los indicadores pueden combinarse con un objetivo operacional para determinar si se cumple o no. Para que un indicador sea funcional, debe asociarse una estadística.

Para crear un indicador, haga clic en la funcionalidad'Objetivos e indicadores'luego en la pestaña'Indicadores'.

Aparece el registro de indicadores y, a continuación, haga clic en el botón"Validar"

Completa los diferentes campos:

Campos marcados con un* * * * * * * * * * *debe ser informado.
    • Título = designación del indicador
    • Dominio = Calidad, Salud, Seguridad y/o Medio Ambiente.
    • Proceso = Elección del Proceso relacionado con el indicador que se está creando
    • Estadísticas = Elección de estadísticas que se asignarán al indicador que se está creando.
    • Piloto = Persona responsable de monitorear el indicador que se está creando.
    • Actualización de frecuencia = Campo completo automático según la parametrización de la estadística seleccionada.
    • Fecha de inicio y finalización = Período durante el cual se analiza el indicador.

Existen 2 tipos de indicadores:

Monitoreo de tipo= este tipo de indicador no requiere que se alcance un objetivo, sino, como su nombre indica, solo la supervisión por parte del piloto afectado. Sección 'Objetivo/objetivoPor lo tanto, se enmascarará si este tipo está seleccionado. Los datos de origen serán sistemáticamente una estadística que permitirá un análisis cuantitativo del indicador.

Tipo Rendimiento (seleccionado de forma predeterminada)= este tipo de indicador requiere alcanzar un objetivo. Sección 'Objetivo/objetivo', por lo tanto, será visible si este tipo está seleccionado. Los datos de origen pueden ser un campo (cuantitativo) o gratuito (cualitativo).

Si datos de origen = Estadísticas:

• Asociar una estadística en el campo "Estadísticas"
  • Determine la visualización del resultado:
    • Último valor:muestra solo el último valor introducido en la estadística asociada
    • Valor acumulado:resumir los valores registrados en la estadística asociada desde la fecha de inicio del seguimiento del indicador hasta la fecha de finalización del seguimiento.
    • Promedio:promedio de los valores registrados en la estadística asociada desde la fecha de inicio del seguimiento del indicador hasta la fecha de finalización del seguimiento.
    • Tasa real:Si la estadística asociada es tipo "personalizada" y corresponde a un cálculo de tarifas, ALOR, esta función estará disponible y proporcionará la tasa real en cada período. (Suma de numeradores / Suma de denominadores * 100)
    • Rellene los campos de la sección "Objetivo/objetivo":
      • Operador = Indica si el valor del objetivo debe ser menor, igual o mayor que el valor objetivo.
      • Unidad = Unidad de valor (porcentaje, â‚, daysââ‚
      • Valor = Valor objetivo
      • Umbral de aceptación (opcional) = valor para el que no se cumple el objetivo pero donde no se alcanza el objetivo pero cuando no se acepta el objetivo.
      • Seguimiento objetivo: Corregido = Valor objetivo fijo durante todo el período / Porción estacional = Valuativo durante el período / Acumulado = Valor objetivo acumulado a frecuencia definida durante el período / Estacional = valor introducido manualmente para cada período analizado.

Si Datos de origen = Campo libre:

• El campo "estadísticasy la sección "Objetivo/objetivo" desaparecer.
  • Complete La tabla de criterios de aceptación: Se pueden agregar criterios de aceptación adicionales haciendo clic en el botón "+ + + +"
  • Aparecerá un indicador de rendimiento después de una primera validación del formulario que indique el nivel de logro del objetivo.

Después de completar este formulario, haga clic en el botón "Validar"

A continuación, vuelva a la página de tabla de resumen del indicador donde aparece su nuevo registro.

Para saber: Es posible vincular una acción a un indicador que haga clic en un indicador ya grabado. Un campo "plan de acción"será visible en la parte inferior de la página.

Haga clic en el botón "+ + + +" para grabar una acción.