Créer une statistique

Les statistiques vont permettre d’enregistrer de manière quantitative et à fréquence définie un ensemble de paramètres définis par l’Entreprise. Ces statistiques pourront être associées à un indicateur comme vu dans le chapitre précédent.

Pour créer une statistique, il faut se rendre dans le Module "Décisionnel" puis cliquez sur la fonctionnalité 'Statistiques'.

Le registre des statistiques apparait, cliquez ensuite sur le bouton "Créer une statistique" pour créer une nouvelle statistique.

Compléter les différents champs :
Les champs marqués d’un * doivent obligatoirement être renseignés.

- Site = Choisir un ou plusieurs site(s) de suivi de la statistique en cours de création.
- Processus = Choisir le processus concerné par la statistique en cours de création.
- Intitulé = désignation de la statistique.
- Période début = Date de début de la mesure

Attention :
 Ne pas mettre la date du jour car il ne sera pas possible de générer une courbe si l’on veut réaliser une visualisation sur l’année. Partir sur une date de début de plus d’un an.

- Périodicité MAJ = Fréquence à laquelle un champ est généré pour alimenter la statistique.

- Epinglé = Permet d’afficher le graphique de la statistique sur la page d’accueil général, celle du module pilotage ou encore celle du module Décisionnel.

- Méthode de calcul (facultatif) = Champ libre permettant de préciser la méthode de calcul utilisée pour alimenter la statistique.

- Unité = Unité de mesure de la statistique (%, €, jours…)

- Resp. de la stat = Personne(s) ayant les droits de visualisation et de renseignement de la statistique.

- Restriction = Personne(s) ayant uniquement la possibilité de visualiser la statistique

Il existe 3 types de statistiques :

Statistique Système = Ce type de statistique est renseignée automatiquement par le Logiciel SymaleaN en fonction des enregistrements réalisés dans les différentes fonctionnalités. (Coût des NC par processus, Quantité de NC par type…)

o Cocher Type 'Système'

o Sélectionner la fonctionnalité sur laquelle il faut réaliser une statistique système

o Sélectionner la donnée à analyser

o Sélectionner les filtres parmi les différents champs affichés.

Statistique Manuelle (par défaut) = Ce type de statistique nécessite une saisie manuelle à fréquence définie par un Responsable de statistique en cliquant sur ce logo

Statistique Personnalisée = Ce type de statistique ne nécessite pas de saisie manuelle puisque les valeurs vont être générées automatiquement et à fréquence définie selon la formule qui a été paramétrée.

Les statistiques utilisées dans une statistique personnalisée doivent avoir leurs dates de début ET leurs périodicités identiques.
La première opération sélectionné doit correspondre à la dernière du calcul souhaitée.

Exemple de statistique personnalisée : Calcul de taux de Gravité (Indicateur Sécurité)

1- Je sélectionne la dernière opération de la formule (dans notre exemple la multiplication)

2- Je clic sur parenthèse

3- Je sélectionne l’opération que je souhaite entre les parenthèses (dans notre exemple la division)

4- J’ajoute les deux statistiques souhaitées (en cliquant sur ajout statistique situé au niveau de la division)

5- Je clic sur ajouter une statistique au niveau de la ligne de l’opération « multiplication »

6- J'enregistre la valeur 1000 pour multiplier

Lors de la création d’une statistique, si plusieurs sites sont sélectionnés, de nouveaux champs apparaissent :

Suivi de la statistique :

Commun = les données saisies dans la statistique et le Responsable de la statistique sont communs à l’ensemble des sites sélectionnés. Une seule statistique sera alors générée dans le registre des statistiques.

Par site = les données saisies dans la statistique et le Responsable de la statistique diffèrent selon les sites sélectionnés. Autant de statistiques que de sites sélectionnés seront alors générées dans le registre des statistiques. Le responsable de statistique devra être renseigné pour chaque site.

Méthode de consolidation Groupe :

o Somme = La statistique Groupe correspondra à la somme des valeurs saisies dans l’ensemble des statistiques générées.

o Moyenne = La statistique Groupe correspondra à la moyenne des valeurs saisies dans l’ensemble des statistiques générées.

o Ratio % = Uniquement disponible pour une statistique personnalisée multisites correspondant à un taux. La statistique Groupe correspondra au taux réel consolidé.

Suivi de la statistique = Commun

Suivi de la statistique = Par Site

Après avoir complété ce formulaire, cliquez sur le bouton Valider

Vous retournez alors sur la page du tableau récapitulatif des statistiques où votre nouvel enregistrement apparaît.