Créer un indicateur

Un  indicateur  est un événement, un fait observable, mesurable et déterminé par un calcul qui identifie de façon qualitative ou quantitative une amélioration ou une dégradation du comportement du processus soumis à examen.

Les indicateurs peuvent être associés à un objectif opérationnel pour permettre de déterminer si ce dernier est atteint ou non. Pour qu’un Indicateur soit fonctionnel, une statistique doit lui être associée.

Pour créer un Indicateur, cliquez sur la fonctionnalité 'Objectifs & Indicateurs' puis sur l’onglet 'Indicateurs'

Le registre des indicateurs apparait, cliquez ensuite sur le bouton Valider

Compléter les différents champs :

Les champs marqués d’un * doivent obligatoirement être renseignés.
    •  Intitulé = désignation de l’indicateur
    • Domaine = Qualité, Hygiène, Sécurité et/ou environnement.
    • Processus = Choix du Processus relié à l’indicateur en cours de création
    • Statistiques = Choix de la statistique à affecter à l’indicateur en cours de création.
    • Pilote = Personne responsable du suivi de l’indicateur en cours de création.
    • Fréquence MAJ = Champ complété automatique en fonction du paramétrage de la statistique sélectionnée.
    • Date début et fin = Période durant laquelle l’indicateur est analysé.

Il existe 2 types d’indicateurs :

Type Surveillance = ce type d’indicateur ne nécessite pas de fixer un objectif à atteindre mais, comme son nom l’indique, uniquement une surveillance par le pilote affecté. La section 'Objectif/Cible' sera donc masquée si ce type est sélectionné. La donnée source sera systématiquement une statistique permettant ainsi une analyse quantitative de l’indicateur.

Type Performance (sélectionné par défaut) = ce type d’indicateur nécessite de fixer un objectif à atteindre. La section 'Objectif/Cible' sera donc visible si ce type est sélectionné. La donnée source pourra être une statistique (quantitatif) ou un champ libre (qualitatif).

Si Donnée source = Statistique :

• Associer une statistique dans le champ "Statistiques"
  • Déterminer l’affichage du résultat :
    • Dernière valeur : affiche uniquement la dernière valeur renseignée dans la statistique associée
    • Valeur cumulée : fait la somme des valeurs enregistrées dans la statistique associée depuis la date de début de suivi de l’indicateur jusqu’à la date de fin de suivi.
    • Moyenne : fait la moyenne des valeurs enregistrées dans la statistique associée depuis la date de début de suivi de l’indicateur jusqu’à la date de fin de suivi.
    • Taux réel : SI la statistique associée est de type "personnalisée" et correspond à un calcul de taux, ALORS, cette fonction sera disponible et permettra d’obtenir le taux réel à chaque période. (Somme des numérateurs / Somme des dénominateurs * 100)
    • Remplir les champs dans la section "Objectif/Cible" :
      • Opérateur = Indique si la valeur de l’objectif doit être inférieure, égale ou supérieure à la valeur cible.
      • Unité = Unité de la valeur (%, €, jours…)
      • Valeur = Valeur cible
      • Seuil d’acceptation (facultatif) = valeur pour laquelle l’objectif n’est à priori pas atteint mais où l’on accepte malgré tout de valider l’objectif.
      • Suivi de l’objectif : Fixe = Valeur cible fixe tout au long de la période / Répartie sur la période = Valeur cible évolutive sur la période / Cumulé = Valeur cible cumulée à fréquence définie sur la période / Saisonnalité = valeur saisie manuellement pour chaque période analysée.

Si Donnée source = Champ libre :

• Le champ "statistiques" et la section "Objectif/Cible" disparaissent.
  • Remplir Le tableau des critères d’acceptation: Il est possible d’ajouter des critères d’acceptation supplémentaires en cliquant sur le bouton " + "
  • Un indicateur de performance apparaîtra après une première validation du formulaire indiquant le niveau d’atteinte de l’objectif.
Épingler un indicateur signifie que le graphique sera présent sur la page d'accueil, le module Pilotage ou le module Décisionnel.

Après avoir complété ce formulaire, cliquez sur le bouton "Valider"

Vous retournez alors sur la page du tableau récapitulatif des indicateurs où votre nouvel enregistrement apparaît.

A savoir : Il est possible de lier une action à un indicateur cliquant sur un indicateur déjà enregistré. Un champ "plan d’actions" sera visible en bas de page.

Cliquez sur le bouton " + "  pour enregistrer une action.