Traiter une non-conformité

Cette partie peut uniquement être complétée par le Pilote de traitement désigné lors de la déclaration ou par un administrateur.

Cliquez sur l’onglet "Traitement".

Compléter les différents champs :
Les champs marqués d’un * doivent obligatoirement être renseignés.

- Décision = Permet de sélectionner dans une liste la décision prise suite à la non-conformité.
- Tableau des actions de traitement = Permet de lancer des actions de traitement immédiat.
- Valeurs (€ HT) = Permet d’estimer les coûts liés à la non-conformité relevée.
- Détail = Permet d’apporter des précisions sur la nature des coûts enregistrés.
- Informations complémentaires = Permet d’apporter des précisions liées au traitement de la non-conformité

Au sein de ce formulaire de traitement de non-conformité, vous pouvez réaliser un certain nombre d’actions :

- Lancer des actions de traitement immédiat

Les actions de traitement immédiat se gèrent de manière différente des "actions générales" que l’on peut retrouver dans la fonctionnalité "Plan d’actions". En effet, les actions de traitement immédiat sont des actions mises en place sur du très court terme et ne nécessitent pas de mesure d’efficacité ni de vérification particulière.

Comme pour les actions, il faudra définir :
- La désignation de l’action à mettre en place
- Un responsable d’action
- Un délai de réalisation
- Une date de réalisation
- Une durée de réalisation (facultatif)

En revanche, les actions de traitement immédiates issues d’une non-conformité, une fois enregistrées, ne seront pas visibles dans le plan d’actions général (fonctionnalité "plan d’actions") mais dans un plan d’action dédié au sein de la fonctionnalité "Non-conformité".

Pour y accéder, cliquez sur la fonctionnalité "Non-conformités" puis sur l’onglet "Actions de traitement immédiat"

Il y a 3 états possibles pour ce type d’actions :

ETATS
SIGNIFICATIONS
Planifiée
L'action est en cours de réalisation et le délai de réalisation n'est pas dépassé.
  En retard
LE délai de réalisation fixé est dépassé et l'action n'a pas été réalisé (champ "Fait le" non complété).
 Réalisée
 L'action est réalisée (champ "Fait le" non complété).

- Evaluer les coûts de la Non-Conformité

Cela correspond à la section "Valorisation de la NC". Bien que le renseignement de cette section soit facultatif, elle permet néanmoins d’apporter des informations financières pouvant être utilisées pour la réalisation, par exemple, d’une statistique ou d’un indicateur.

Le champ grisé "Valeur de la NC" est renseigné automatiquement et correspond à la somme des valeurs précédemment inscrites.

- Apporter des précisions sur la prise en charge de la Non-conformité

Cela correspond à la section "Prise en charge". En cochant la case "Demande Avoir" ou "Emission Facture", cela génère des champs permettant d’inscrire un montant demandé par un prestataire à l’entreprise ou inversement.

Le total des coûts générés par la non-conformité sont répertoriés dans le tableau "Réparation de la prise en charge en Euros".

Après avoir complété la partie traitement, entrer la date de traitement dans le champ "Traité le" et cliquez sur le bouton "Valider".

Vous retournez alors sur la page du registre des non-conformités sur lequel apparaît votre enregistrement. A ce stade, il y a deux états possibles :

ETATS
SIGNIFICATIONS
 Pris en charge
La non-conformité est traitée mais des actions sont encore en cours de réalisation
  Validée
 Les actions de traitement sont réalisées. La non-conformité peut être clôturée.

A savoir : Si la nature de la non-conformité inscrite lors de la déclaration est "Produit", une section spécifique supplémentaire apparaît dans le formulaire de traitement : "Sécurisation du stock".
En cochant la case située au niveau de cette section, des champs et un tableau sont générés vous permettant d’entrer les informations concernant le contrôle éventuel d’un ou plusieurs lots de produit.